Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
ТЕРМОЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Кабашов В.О., Даниленко Г.В.
Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной
Управляемый термоядерный синтез (УТС) в будущем, вполне возможно, станет одним из основных источников энергии. Цель работы — выяснить степень безопасности использования (УТС) и воздействия на окружающую среду.
Сравнить степень воздействия на окружающую среду различных способов получения энергии можно, например, с помощью таких критериев, как уровень риска, индивидуальная и коллективная эквивалентные дозы облучения.
Для оценки радиационной безопасности термоядерного энергетического реактора рассмотрим один из наиболее разработанных проектов такой установки — проект международного ТОКАМАКа — реактора, названного ИНТОР.
Один из наиболее опасных для биосферы радиоактивных веществ при нормальной работе термоядерного реактора – тритий. Чтобы поддерживать концентрацию трития в воздухе реакторного зала на уровне, допустимом санитарными правилами, необходима вентиляция зала с кратностью 6•10-3, соответствующей расходу воздуха 1000 м3/ч.
При нормальной эксплуатации термоядерного реактора проблемы обеспечения тритиевой безопасности обслуживающего персонала вполне разрешимы.
В соответствии с правилами проектирования и эксплуатации ядерных установок обязательным являются рассмотрение возможных аварий и оценка их радиологических последствий. Рассмотрены радиационные последствия гипотетической аварии: освобождается и выходит за пределы оболочки безопасности весь тритий, хранящийся в системах термоядерного энергетического реактора, с активностью 100 МКи.
Радиационные последствия аварий оцениваются исходя из наихудшей комбинации различных факторов: подобная авария удваивает фоновую коллективную дозу для трех миллионов человек, проживающих в зоне радиусом 80 км от реактора.
Управляемый термоядерный синтез как источник энергии имеет, по-видимому, преимущества перед процессом деления ядер в плане влияния на биосферу. Это, прежде всего, отсутствие в качестве отходов энергетического цикла высокоактивных долгоживущих продуктов деления, требующих надежного захоронения. В качестве основных отходов цикла остаются активированные ядра в конструкциях реактора, захоронить которые проще и дешевле. Активный тритий термоядерного цикла опасен только в случае аварийного выброса его в атмосферу, но в конструкции реактора предусмотрены многочисленные «барьеры», локализующие его утечку.
Литература
1. «Лазеры и управляемый термоядерный синтез» С. Фридрихов. – Л., 1977 г.