Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


МАЛЫЕ ДОЗЫ РАДИАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Любомирова А.В., Карпухина Е.В., Туровцева И.О.

Снежинская государственная физико-техническая академия

Граждан нашей страны, как правило, мало посвящают в проблемы, связанные с развитием ядерной энергетики. Поэтому большинство населения настороженно относится к этой отрасли. Здесь и возникает, так называемая, проблема «радиофобии». К размышлению над этим вопросом приводит Чернобыльская катастрофа, а также другие ядерные аварии и инциденты.

Негативное действие радиации на живой организм еще не до конца изучено, поэтому оно вызывает у людей глубочайший интерес и по сей день.

Наиболее сложной и, наверное, самой интересной проблемой в радиационной биологии на сегодняшний день остается решение вопроса о механизмах действия ионизирующих излучений.

Как все-таки действует радиация на человека и окружающую среду?

Во многих статьях и научных источниках выдвигался тезис о принципиальной допустимости, приемлемости, а порой даже благотворности, влияния малых доз искусственной радиации на живое, включая человека.

Из-за довольно большого объема информации простой читатель, чаще всего, теряет из вида крайне тревожные работы, говорящие об обратном - об опасности влияния искусственной, дополнительной к естественному радиационному фону, радиации на живое даже в малых дозах.

Мы решили рассмотреть влияние малых доз радиации и, конечно, постарались как можно лучше разобраться в том, действительно ли это так опасно?

Рассмотрев различные точки зрения на этот счет, выделим две основные. Первая: длительное мало интенсивное облучение клеток стимулирует их рост и развитие. Обнаружено, что полное устранение действия сверхслабой природной радиации вызывало нарушение размножения колоний клеток, а возобновление облучения стимулировало их рост. Очевидно, природное излучение необходимо для жизни. Однако только в оптимальных дозах и при оптимальных условиях.

Вторая точка зрения: хроническое облучение очень малой интенсивности является более опасным, чем краткосрочное облучение большой интенсивности.

Проанализировав все возможные источники информации, мы пришли к выводу о том, что «недосказанность» относительно малых доз может быть причиной радиофобии, так как с малыми дозами радиации человек встречается не только в своей профессиональной деятельности, но и в обыденной жизни (медицинские исследования, естественный радиационный фон от скальных пород, строительных материалов, радиоактивный радон, выходящий из недр Земли и т.п.). А вот ответ на заглавный вопрос: «Так ли опасны малые дозы радиации?» пока остается открытым.