Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


МОНИТОРИНГ РАДИОАКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ

Командиров М.А., Демиденко А.И.

Брянский государственный технический университет

Стратегия экологической стабильности как базис устойчивого развития и сохранения жизни на планете все больше осознается в обществе. Она охватывает все сферы Земли, но в наибольшей степени относится к агроэкосфере.

Во-первых, 60-70% общей массы вредных веществ - продуценты сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, создание различных агроландшафтов изменяет сочетание, направленность и скорость естественных почвообразовательных процессов, вследствие чего происходят многовариантные преобразования свойств почв, к сожалению, не всегда желаемые.

Многообразное влияние людей на педосферу можно разделить на 4 вида, в зависимости от особенностей их деятельности. Каждый из них имеет как минимум два аспекта: экосистемный и геохимический.

Первый заключается в смене (уничтожении) естественных экосистем на искусственные, в том числе агроэкосистемы, а также в различных механических воздействиях на почвенный покров, например, сельскохозяйственными орудиями, машинами и пр. Суть геохимического аспекта состоит в том, что в геологический и биологический круговороты веществ включаются большие массы химических элементов и соединений, ранее не свойственных данной территории, как по количеству, так и по составу.

Решение экологической проблемы обоснованного воздействия на почвенный покров юго-запада России значительно осложнилось тем, что с 1986 года большие площади загрязнены радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. К 1995 году, несмотря на принятые в Брянской области агротехнические меры по предотвращению поступления радионуклидов из почвы в растения, возросло загрязнение продукции растениеводства.

Методологией данного исследования является следующее положение: современная эволюция почв и почвенного покрова обусловлена их лалеолитогенезом, техногенезом и агрогенезом.

Системы объектов исследований охватывают основные структуры почвенного покрова и экосистемы региона. Стационарные мониторинговые ключевые экосистемы различаются по степени агрогенного воздействия:

• естественная экосистема;

• обычная агроэкосистема;

• интенсивная агроэкосистема.

Проведенные исследования показали, что почвенный покров юго-запада России характеризуется большим природным разнообразием. Современное аграрное воздействие еще больше усиливает его пестроту и значительно усложняет экологически безопасное использование. Для каждой почвенной провинции, ландшафта и экосистемы существуют свои экологические проблемы. Их необходимо учитывать при рациональном почвоиспользовании.

Наиболее активной и очень чувствительной частью педосферы, индикатором ее экологического состояния, является почвенная биота.

Вторичной лучевой реакцией в облучаемой экосистеме является стимуляция роста и развития отдельных организмов, наиболее устойчивых к действию радиации. При этом возможны два эффекта — аддитивный и синергический.

Аддитивный эффект представляет собой простое суммирование воздействия отдельных факторов. Синергический эффект предполагает, что окончательный эффект больше суммы отдельных слагаемых, описывающих влияние всех факторов в отдельности.

Итоги мониторинговых исследований и наблюдений, проведенных на юго?западе России, свидетельствуют, что почвенный покров региона вследствие антропогенных воздействий эволюционирует, и не в лучшую сторону.

Определение реакции дерново-подзолистых почв Брянского полесья на радиоактивное загрязнение показало, что она, в первую очередь, определяется плотностью загрязнения почв цезием-137 и генетическими особенностями почв. Цена почвы, как средства производства, уменьшилась примерно в 2 раза.

Для контроля за ситуацией, разработки и реализации системы мероприятий по экологической реанимации и реабилитации загрязненного почвенного покрова необходимо придать рассматриваемой территории соответствующий статус и постоянно проводить мониторинг. Необходимо разработать классификацию современных почв на основе их способности обеспечивать высокую продуктивность и экологическую безопасность экосистем.