Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
МОНИТОРИНГ РАДИОАКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Командиров М.А., Демиденко А.И.
Брянский государственный технический университет
Стратегия экологической стабильности как базис устойчивого развития и сохранения жизни на планете все больше осознается в обществе. Она охватывает все сферы Земли, но в наибольшей степени относится к агроэкосфере.
Во-первых, 60-70% общей массы вредных веществ - продуценты сельскохозяйственного производства.
Во-вторых, создание различных агроландшафтов изменяет сочетание, направленность и скорость естественных почвообразовательных процессов, вследствие чего происходят многовариантные преобразования свойств почв, к сожалению, не всегда желаемые.
Многообразное влияние людей на педосферу можно разделить на 4 вида, в зависимости от особенностей их деятельности. Каждый из них имеет как минимум два аспекта: экосистемный и геохимический.
Первый заключается в смене (уничтожении) естественных экосистем на искусственные, в том числе агроэкосистемы, а также в различных механических воздействиях на почвенный покров, например, сельскохозяйственными орудиями, машинами и пр. Суть геохимического аспекта состоит в том, что в геологический и биологический круговороты веществ включаются большие массы химических элементов и соединений, ранее не свойственных данной территории, как по количеству, так и по составу.
Решение экологической проблемы обоснованного воздействия на почвенный покров юго-запада России значительно осложнилось тем, что с 1986 года большие площади загрязнены радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. К 1995 году, несмотря на принятые в Брянской области агротехнические меры по предотвращению поступления радионуклидов из почвы в растения, возросло загрязнение продукции растениеводства.
Методологией данного исследования является следующее положение: современная эволюция почв и почвенного покрова обусловлена их лалеолитогенезом, техногенезом и агрогенезом.
Системы объектов исследований охватывают основные структуры почвенного покрова и экосистемы региона. Стационарные мониторинговые ключевые экосистемы различаются по степени агрогенного воздействия:
• естественная экосистема;
• обычная агроэкосистема;
• интенсивная агроэкосистема.
Проведенные исследования показали, что почвенный покров юго-запада России характеризуется большим природным разнообразием. Современное аграрное воздействие еще больше усиливает его пестроту и значительно усложняет экологически безопасное использование. Для каждой почвенной провинции, ландшафта и экосистемы существуют свои экологические проблемы. Их необходимо учитывать при рациональном почвоиспользовании.
Наиболее активной и очень чувствительной частью педосферы, индикатором ее экологического состояния, является почвенная биота.
Вторичной лучевой реакцией в облучаемой экосистеме является стимуляция роста и развития отдельных организмов, наиболее устойчивых к действию радиации. При этом возможны два эффекта — аддитивный и синергический.
Аддитивный эффект представляет собой простое суммирование воздействия отдельных факторов. Синергический эффект предполагает, что окончательный эффект больше суммы отдельных слагаемых, описывающих влияние всех факторов в отдельности.
Итоги мониторинговых исследований и наблюдений, проведенных на юго?западе России, свидетельствуют, что почвенный покров региона вследствие антропогенных воздействий эволюционирует, и не в лучшую сторону.
Определение реакции дерново-подзолистых почв Брянского полесья на радиоактивное загрязнение показало, что она, в первую очередь, определяется плотностью загрязнения почв цезием-137 и генетическими особенностями почв. Цена почвы, как средства производства, уменьшилась примерно в 2 раза.
Для контроля за ситуацией, разработки и реализации системы мероприятий по экологической реанимации и реабилитации загрязненного почвенного покрова необходимо придать рассматриваемой территории соответствующий статус и постоянно проводить мониторинг. Необходимо разработать классификацию современных почв на основе их способности обеспечивать высокую продуктивность и экологическую безопасность экосистем.