Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


РАДИАЦИОННО-ИНДУЦИРУЕМАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЕНОМА МЫШЕЙ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ

Ковалев О.А.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Селиванова Е.И., Верещагина А.О., Орлова Н.В., Смирнова С.Г., Замулаева И.А.

ГУ МРНЦ РАМН, Обнинск

В последние полтора десятилетия сформировано и интенсивно изучается представление о радиационно-индуцированной нестабильности генома. Этот феномен заключается в возникновении de novo множественных генетических изменений (генных или хромосомных) неклонального характера примерно у 10-30% потомков облученных клеток, выживших после облучения [1]. Нестабильность генома может проявляться на разных уровнях: генном, хромосомном и геномном. Доказано, что этот феномен наблюдается после облучения не только при высоких, но и так называемых малых дозах (200 мЗв и менее). Цель данного исследования — оценка нестабильности генома соматических клеток мышей в отдаленные сроки после воздействия ионизирующей радиации в малых дозах. Для этого определялись частоты лимфоцитов, мутантных по локусу Т?клеточного рецептора (TCR), и нормохромных микроядерных эритроцитов периферической крови. Использование этих тестов позволило оценить и сравнить нестабильность генома соматических клеток на двух уровнях: генном (TCR-тест) и хромосомном (микроядерный тест).

Материалы и методы. Эксперименты были выполнены in vivo на самцах мышей линии CBA, облученных гамма-лучами Со60 в дозе 0,2 Гр (мощность дозы 0,3 Гр/мин). Тестирование проведено через три месяца после облучения.

Результаты и обсуждение.

В группе контроля была вычислена верхняя граница 95% интервала для частоты мутантных клеток. Эта величина была принята в качестве критерия верхней границы нормы. Повышенная частота TCR-мутантных клеток наблюдалась только у небольшой части облученных особей; у остальных признаки генетической нестабильности по этому показателю отсутствовали.

Таблица. Частота нормохромных эритроцитов с микроядрами и TCR-мутантных лимфоцитов.

 

Средняя частота клеток с мутациями, среднее ±SD

Доля особей с повышенной частотой мутантных
клеток, ±SE, %

контроль

опыт

контроль

опыт

Микроядерный тест

(1,20±0,3)?10-3
N=25

(1,18±0,2)?10-3
N=25

4±0,04

0

TCR-тест

(11,7±3,3 )?10-4
N=40

(12,7±5,7)?10-4*
(N=39)

5,0±0,03

15,4±5,7

* p>0,05

Средняя частота нормохромных эритроцитов с микроядрами в группе облученных мышей с повышенной частотой TCR-мутантных клеток не отличались от таковой у особей с нормальной частотой TCR-мутантных клеток. Этот факт свидетельствует об отсутствии нестабильности генома на хромосомном уровне в ядерных клетках эритроидного ряда на данном сроке после облучения. Это согласуется с рядом данных литературы, которые показывают, что радиационно-индуцированная нестабильность генома, наблюдающаяся на генном уровне, может не проявляться на хромосомном [2,3].

Литература

1. Цыб А.Ф., Будагов Р.С., Замулаева И.А. и др. Радиация и патология. М.: Высш. Шк.. 2005, C.188-190.

2. Смирнова С.Г., Замулаева И.А., Орлова Н.В. и др. Сравнительное исследование структурных и генных соматических мутаций у работников ядерно-химических предприятий. Радиационная биология. Радиоэкология, 2005, Т.45, C. 162-167.

3. Wright E.G. Radiation-induced genomic instability in haemopoietic cells. London: ENES, 1997. P.27-32.

4. Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального Агентства по науке и новациям РФ в рамках программы «Приоритетные направления развития науки и техники» на 2002-2006 гг. (02.434.11.2003).