Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Еремин А.Д., Полева Е.А., Краснова Т.Е.

РФЯЦ-ВНИИЭФ

В Научно-исследовательском бюро экологической безопасности (НИБ ЭБ) отделения 43 РФЯЦ-ВНИИЭФ на протяжении ряда лет ведется работа по созданию информационно-справочной системы (ИСС) обеспечения экологической безопасности для соблюдения природоохранных требований при проведении работ на опасных объектах.

Основной целью создания данной ИСС является нормативно-правовая и методическая поддержка разработки и принятия управленческих решений по обеспечению требований по охране окружающей среды и экологической (в том числе радиационной) безопасности при осуществлении деятельности предприятия.

В настоящее время слабо организовано информационное обеспечение предприятий документами природоохранного направления федерального, регионального законодательства и международного права, и они вынуждены самостоятельно заниматься этой проблемой.

Для проведения анализа и систематизации возможных природоохранных ограничений в сценариях деятельности предприятий, подбора и совершенствования соответствующей нормативно-методической базы обеспечения экологической безопасности специалистами НИБ ЭБ на основании действующего законодательства России и принятых международных актов разработан минимально необходимый перечень нормативно-правовых документов, которые регламентируют деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ в области рационального природопользования, охраны окружающей среды, промышленной и экологической безопасности.

Разработанная ИСС содержит информацию о действующей в настоящее природоохранной документации. Она представляет собой БД и решает типовой набор задач по накоплению, хранению и выдаче информации о действующих правовых и нормативно-методических природоохранных документов (и их текстов) для информационной поддержки решений любого уровня. Разработанная БД в настоящий момент содержит более 600 документов и может быть полезна организациям и должностным лицам – представителям различных предприятий, принимающим природоохранные решения.

Область применения — информационное обеспечение деятельности руководителей предприятий и отделов охраны окружающей среды, специалистов отделов ООС и РБ и т.д.

ИСС состоит из следующих блоков:

• блок природоохранной нормативно-правовой документации;

• блок нормативно – методической документации;

• блок информационно- справочной информации.

Разбиение всех видов нормативно-правовых и методических документов, которые регламентируют природоохранные аспекты деятельности предприятий, производилось на основе различий видов документов и их реквизитов.