Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ БИОЦЕНОЗА ХРАНИЛИЩА РАЛ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ РАДИОЕМКОСТИ

Лунева К.В.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Объектом исследований являются биоценозы в районе размещения хранилища радиоактивных отходов (РАО), эксплуатируемого с 1954 по 1961 годы. В 1998 г. в одной из двух емкостей была обнаружена утечка радиоактивности. В связи с этим для исследований выбрана территория, прилегающая к той стороне хранилища, где расположены данные емкости. Из-за того, что хранилище расположено на надпойменной террасе, радиоактивные вещества попали за пределы хранилища. Результаты, полученные при анализе проб воды и почвы, отобранных в районе хранилища, свидетельствуют о загрязнении данного участка радионуклидом 90Sr. Загрязнение геосистем подтверждает необходимость и актуальность проведения оценки состояния природной среды.

Цель работы — оценка экологического риска для биоты вблизи хранилища РАО и «болота», образовавшегося рядом с данным хранилищем.

Для достижения данной цели решены следующие задачи:

• рассчитано значение радиоемкости территории, расположенной рядом с хранилищем, и «болота», находящегося недалеко от него;

• проведено сравнение полученных значений с истинным содержанием радионуклидов;

• на основании этого сформулированы выводы о возможности существования биоты на данных территориях;

• сформулированные выводы подтверждены экспериментальными показателями жизнедеятельности животных, населяющих данные биоценозы.

В качестве экспериментальных показателей жизнедеятельности животных, населяющих территорию, прилегающую к хранилищу РАО, приняты уровни содержания белков-металлотионеинов (МТ) в мягких тканях янтарки и кустарниковой улитки, а также в почках и печени грызунов, обитающих на хранилище РАО, состояние периферической крови грызунов, в частности, содержание лейкоцитов в крови.

Для проведения исследований заложены следующие точки пробоотбора: территория, прилегающая к южной стороне хранилища РАО и «болото». Оценка экологического риска проводилась на основании значений радиоемкостей данных территорий. Для расчета радиоемкостей использовались значения радиоактивности, полученные при исследовании проб почвы (территория, прилегающая к южной стороне хранилища РАО) и воды («болото»). Данные значения при анализе проб почвы составили 9914 – 11858 Бк/кг, а при анализе проб воды 3,45 Бк/л.

Для расчета значения радиоемкости «болота», образовавшегося рядом с хранилищем РАО использовались формула и значения, заимствованные из работы [2].

Истинное содержание радионуклидов «болота», образовавшегося рядом с хранилищем РАО, составляет 1,6•106 Бк, что на девять порядков ниже его радиоемкости ((1,4±0,1)•1015 Бк). Это позволяет предполагать, что данный водоем не опасен для жизнедеятельности живых организмов. Иначе говоря, риск обитания в данном «болоте» является заведомо приемлемым.

Истинное содержание радионуклидов на территории, прилегающей к южной стороне хранилища, равно 117•108Бк. Данное значение на четыре порядка ниже значения радиоемкости (666•1012 Бк). Это говорит о том, что биота спокойно может существовать на данной территории, и можно ожидать лишь небольшие отклонения в некоторых показателях ее жизнедеятельности. Данный вывод подтверждается экспериментальными данными.

Все это позволяет утверждать, что экологический риск для биоценоза хранилища РАО и «болота», образовавшегося рядом с ним, невелик и приемлем для живых организмов, то есть они вполне могут существовать и развиваться на данной территории.

Литература

1. Куликов Н.В., Чеботина М.Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. Свердловск: УрО АН СССР, 1988. – с. 71.