Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ БИОЦЕНОЗА ХРАНИЛИЩА РАЛ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ РАДИОЕМКОСТИ
Лунева К.В.
Обнинский государственный технический университет атомной энергетики
Объектом исследований являются биоценозы в районе размещения хранилища радиоактивных отходов (РАО), эксплуатируемого с 1954 по 1961 годы. В 1998 г. в одной из двух емкостей была обнаружена утечка радиоактивности. В связи с этим для исследований выбрана территория, прилегающая к той стороне хранилища, где расположены данные емкости. Из-за того, что хранилище расположено на надпойменной террасе, радиоактивные вещества попали за пределы хранилища. Результаты, полученные при анализе проб воды и почвы, отобранных в районе хранилища, свидетельствуют о загрязнении данного участка радионуклидом 90Sr. Загрязнение геосистем подтверждает необходимость и актуальность проведения оценки состояния природной среды.
Цель работы — оценка экологического риска для биоты вблизи хранилища РАО и «болота», образовавшегося рядом с данным хранилищем.
Для достижения данной цели решены следующие задачи:
• рассчитано значение радиоемкости территории, расположенной рядом с хранилищем, и «болота», находящегося недалеко от него;
• проведено сравнение полученных значений с истинным содержанием радионуклидов;
• на основании этого сформулированы выводы о возможности существования биоты на данных территориях;
• сформулированные выводы подтверждены экспериментальными показателями жизнедеятельности животных, населяющих данные биоценозы.
В качестве экспериментальных показателей жизнедеятельности животных, населяющих территорию, прилегающую к хранилищу РАО, приняты уровни содержания белков-металлотионеинов (МТ) в мягких тканях янтарки и кустарниковой улитки, а также в почках и печени грызунов, обитающих на хранилище РАО, состояние периферической крови грызунов, в частности, содержание лейкоцитов в крови.
Для проведения исследований заложены следующие точки пробоотбора: территория, прилегающая к южной стороне хранилища РАО и «болото». Оценка экологического риска проводилась на основании значений радиоемкостей данных территорий. Для расчета радиоемкостей использовались значения радиоактивности, полученные при исследовании проб почвы (территория, прилегающая к южной стороне хранилища РАО) и воды («болото»). Данные значения при анализе проб почвы составили 9914 – 11858 Бк/кг, а при анализе проб воды 3,45 Бк/л.
Для расчета значения радиоемкости «болота», образовавшегося рядом с хранилищем РАО использовались формула и значения, заимствованные из работы [2].
Истинное содержание радионуклидов «болота», образовавшегося рядом с хранилищем РАО, составляет 1,6•106 Бк, что на девять порядков ниже его радиоемкости ((1,4±0,1)•1015 Бк). Это позволяет предполагать, что данный водоем не опасен для жизнедеятельности живых организмов. Иначе говоря, риск обитания в данном «болоте» является заведомо приемлемым.
Истинное содержание радионуклидов на территории, прилегающей к южной стороне хранилища, равно 117•108Бк. Данное значение на четыре порядка ниже значения радиоемкости (666•1012 Бк). Это говорит о том, что биота спокойно может существовать на данной территории, и можно ожидать лишь небольшие отклонения в некоторых показателях ее жизнедеятельности. Данный вывод подтверждается экспериментальными данными.
Все это позволяет утверждать, что экологический риск для биоценоза хранилища РАО и «болота», образовавшегося рядом с ним, невелик и приемлем для живых организмов, то есть они вполне могут существовать и развиваться на данной территории.
Литература
1. Куликов Н.В., Чеботина М.Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. Свердловск: УрО АН СССР, 1988. – с. 71.