Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


РАЗРАБОТКА ХЕМОСОРБЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ

Нежникова А.Г., Китаева Н.К.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Рыбкин Н.И., Дуфлот В.Р.

Филиал ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», г. Обнинск

Существующие на ядерных реакторах системы очистки выбросных газов, основанные на использовании угольных адсорберов, не соответствуют современным требованиям по их ресурсу работоспособности, эффективности очистки воздушных выбросов прежде всего от наиболее экологически опасного радионуклида – йода и его органических соединений, по работоспособности фильтров в паро-воздушных средах, характерных для аварийных ситуаций.

Для очистки воздушных выбросов от радио-йода используются, в основном, насыпные адсорберы на основе активных углей типа СКТ-3. Для повышения эффективности улавливания органических форм радио-йода, прежде всего метилйодида, угли импрегнируют. В качестве импрегнантов в России и за рубежом наиболее широкое применение получили йодиды металлов, нитрат серебра, амины, комплексы на их основе, кристаллический йод и композиции из вышеназванных агентов. Однако эти сорбенты, имея относительно высокие значения начальной эффективности сорбции радио-йода, имеют ограниченный ресурс работоспособности.

Цель работы — разработка методов синтеза комплексных соединений – иодидов металлов переменной валентности, импрегнирования ими активированного угля.

Синтез иодидов металлов переменной валентности осуществлялся взаимодействием оксида, гидроксида или карбоната соотвествующего металла с иодоводородистой кислотой в воде. Состав полученного комплексного соединения изучали спектрофотометрически. Импрегнирование угля вели следующим образом: точно отмеренный объем угля помещали в раствор комплексного соединения, выдерживали в течение 30мин., отфильтровывали и сушили при 80oС.