Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОЙ ФОРМЫ ГИДРАТИРОВАННОГО ДИОКСИДА ТИТАНА НА СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОЛУЧАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ ФЕРРОЦИАНИДОВ

Ноговицына Е.В., Воронина А.В., Бетенеков Н.Д., Самбуров А.Е.

Уральский государственный технический университет – УПИ

В работах [1,2] описаны способ синтеза и сорбционные характеристики смешанных ферроцианидов никеля-калия, полученных на основе гидратированного диоксида титана марки Т?5 производства ЗАО ПНФ «Термоксид». Получаемые ферроцианиды являются перспективными сорбентами для извлечения цезия из жидких радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, а также реабилитации природных водных объектов.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок. Изотермы сорбции цезия из водопроводной воды (рН=7,8) смешанными ферроцианидами никеля-калия на основе гидратированного диоксида титана марки Т-5: 1 - в водородной форме, 2 - в водородно-натриевой форме.

В данной работе исследовано влияние типа солевой формы гидратированного диоксида титана на его специфичность к радионуклидам цезия, а также на сорбционные свойства получаемых на его основе ферроцианидов. Изучены сорбционные свойства аммонийной, водородной, водородно-натриевой и натриевой форм сорбента марки Т-5. Показано, что во всех представленных солевых формах сорбент характеризуется значительной неоднородностью сорбционных центров, обладающих различной специфичностью и емкостью по отношению к цезию. Максимальными генриевскими коэффициентами распределения цезия 10(3,4±0,6) и ~104 мл/г обладают соответственно водородная и водородно-натриевая форма сорбента марки Т-5.

Исследования также показали, что разной специфичностью к цезию обладают не только сами солевые формы сорбента марки Т-5, но и полученные на их основе смешанные ферроцианиды никеля-калия. На рисунке приведены изотермы сорбции цезия из водопроводной воды смешанными ферроцианидами никеля-калия на основе сорбента марки Т-5 в водородной и водородно-натриевой форме.

Равновесные генриевские коэффициенты распределения цезия для них совпадают в пределах погрешности и составляют соответственно 10(5,3±1,0) и 10(5,6±1,0) мл/г. Определенные из изотерм значения сорбционной емкости по цезию составляют соответственно не менее 62 и 267 мг/г сорбента.

Литература

1. Воронина А.В., Ноговицына Е.В., Бетенеков Н.Д., Волков А.Е., Клоков С.П. Изучение закономерностей модифицирования гидратированного диоксида титана марки «Термоксид» в ферроцианиды. I. Получение смешанного ферроцианида никеля-калия //Вестник УГТУ-УПИ. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2005. № 15(67). С.146-151.

2. Воронина А.В., Ноговицына Е.В., Бетенеков Н.Д. Оценка статических характеристик ферроцианидов на основе гидратированного диоксида титана марки «Термоксид-5» //Сорбционные и хроматографические процессы. 2006. Т. 6, вып. 6. С. 960-964.