Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОЙ ФОРМЫ ГИДРАТИРОВАННОГО ДИОКСИДА ТИТАНА НА СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОЛУЧАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ ФЕРРОЦИАНИДОВ
Ноговицына Е.В., Воронина А.В., Бетенеков Н.Д., Самбуров А.Е.
Уральский государственный технический университет – УПИ
В работах [1,2] описаны способ синтеза и сорбционные характеристики смешанных ферроцианидов никеля-калия, полученных на основе гидратированного диоксида титана марки Т?5 производства ЗАО ПНФ «Термоксид». Получаемые ферроцианиды являются перспективными сорбентами для извлечения цезия из жидких радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, а также реабилитации природных водных объектов.
Рисунок. Изотермы сорбции цезия из водопроводной воды (рН=7,8) смешанными ферроцианидами никеля-калия на основе гидратированного диоксида титана марки Т-5: 1 - в водородной форме, 2 - в водородно-натриевой форме.
В данной работе исследовано влияние типа солевой формы гидратированного диоксида титана на его специфичность к радионуклидам цезия, а также на сорбционные свойства получаемых на его основе ферроцианидов. Изучены сорбционные свойства аммонийной, водородной, водородно-натриевой и натриевой форм сорбента марки Т-5. Показано, что во всех представленных солевых формах сорбент характеризуется значительной неоднородностью сорбционных центров, обладающих различной специфичностью и емкостью по отношению к цезию. Максимальными генриевскими коэффициентами распределения цезия 10(3,4±0,6) и ~104 мл/г обладают соответственно водородная и водородно-натриевая форма сорбента марки Т-5.
Исследования также показали, что разной специфичностью к цезию обладают не только сами солевые формы сорбента марки Т-5, но и полученные на их основе смешанные ферроцианиды никеля-калия. На рисунке приведены изотермы сорбции цезия из водопроводной воды смешанными ферроцианидами никеля-калия на основе сорбента марки Т-5 в водородной и водородно-натриевой форме.
Равновесные генриевские коэффициенты распределения цезия для них совпадают в пределах погрешности и составляют соответственно 10(5,3±1,0) и 10(5,6±1,0) мл/г. Определенные из изотерм значения сорбционной емкости по цезию составляют соответственно не менее 62 и 267 мг/г сорбента.
Литература
1. Воронина А.В., Ноговицына Е.В., Бетенеков Н.Д., Волков А.Е., Клоков С.П. Изучение закономерностей модифицирования гидратированного диоксида титана марки «Термоксид» в ферроцианиды. I. Получение смешанного ферроцианида никеля-калия //Вестник УГТУ-УПИ. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2005. № 15(67). С.146-151.
2. Воронина А.В., Ноговицына Е.В., Бетенеков Н.Д. Оценка статических характеристик ферроцианидов на основе гидратированного диоксида титана марки «Термоксид-5» //Сорбционные и хроматографические процессы. 2006. Т. 6, вып. 6. С. 960-964.