Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Пивонос О.С., Дронишинец Н.П.

Новоуральский государственный технологический институт

Основную долю своей потребности в энергии многие страны мира будут обеспечивать за счет энергии деления ядер, поэтому необходимо создать приемлемые в техническом, социальном и политическом аспектах способы обращения с радиоактивными отходами, образующимися в различных химических и физических формах на всех этапах ядерного топливного цикла. Некоторые нуклиды в этих отходах долгоживущие, поэтому необходимо их изолировать от окружающей среды на сотни тысяч лет. Главной проблемой является захоронение высокоактивных жидких отходов, образующихся при переработке топлива, и твердых отходов, загрязненных плутонием и другими трансурановыми элементами и образующихся в процессе переработки и изготовления смешанного окисного топлива.

100 метров протеста протянули участники антиядерного движения «Экозащита» в самом центре Екатеринбурга. Акция направлена против ввоза урановых хвостов на территорию Новоуральска.

Экономическая необходимость создания на территории Новоуральска и в городе Лесном складов для хранения ядерных отходов очевидна - это приток очень крупных зарубежных инвестиций на территорию Урала. Но население этих городов обеспокоено возможными последствиями хранения радиоактивных отходов.

Какие горные породы лучше всего подходят для захоронения ядерных отходов? Ядерные отходы должны быть ограждены от просачивания в окружающую среду. Они должны хранится безопасно на протяжении тысячелетий. Для этого должны быть спроектированы и построены контейнеры, устойчивые к просачиванию отходов.

Что может быть причиной нарушения их герметичности? Главная проблема — вода, которая может быть причиной коррозии почти всех металлов. Некоторые горные породы довольно легко пропускают воду. Неоспоримо то, что радиоактивные отходы будут представлять огромную опасность для человека и окружающей среды на протяжении тысячелетий.

На сегодняшний день существуют несколько способов утилизации ядерных отходов:

• концепция захоронения отработанного топлива и других радиоактивных долгоживущих отходов в сильно трещиноватых горных породах;

• удаление отработанного топлива и остеклованных отходов высокой активности в глину;

• удаление трансурановых отходов от оборонных программ в слоистых пластах каменной соли; захоронение отработанного топлива и отходов высокого уровня активности в горе Юкка;

• соляные своды;

• концепция поэтапного захоронения;

• международные хранилища.

Проблема безопасного обращения с РАО является одной из тех проблем, от решения которой в значительной мере зависят масштабы и динамика развития ядерной энергетики.

Большие объемы РАО, несовершенство технологий обращения с ними, незавершенность государственной системы учета и контроля радиоактивных веществ и РАО, необходимость обеспечения физической защиты хранилищ, недостаточность средств для деятельности по обращению с отходами и другие факторы подтверждают, что РАО не являются и не могут быть проблемой одного или даже нескольких ведомств. РАО — это общегосударственная проблема, и для ее решения необходимо создание единой государственной системы управления деятельностью по обращению с РАО.

Литература

1. U.S. Department of Energy. Analysis of the Total System Life Cycle Cost of the Civilian Radioactive Waste Management Program, May 2001. www.ocrwm.doe.gov/pm/pdf/tslccr1.pdf.

2. Pam L., Boer J., Bannink D. The MOX myth. April 1997. www.antenna.nl/wise/469-470/moxspecial.zip.

3. http://www.uic.com.au/wast.htm

4. http://www.ocrwm.doe.gov/