Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ПРИБОРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МОНИТОРИНГА РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Роззе А.М.

Снежинская государственная физико-техническая академия

Существует настоятельная практическая необходимость контроля радиоактивного излучения, а также проведения текущих наблюдений за общим состоянием радиоактивного фона в заданном интервале времени без непосредственного участия человека для быстрого сбора, обработки, и передачи полученной информации. Сбор данных предполагается производить с помощью информационно-измерительного комплекса, которые либо устанавливается на стационарном объекте, либо доставляется наземным или воздушным транспортным средством в заданную местность. Общая схема комплекса представлена на рисунке 1.

Основные элементы устройства: датчики (дозиметры, датчики давления, температуры, скорости ветра); преобразователи аналоговых сигналов (нормализаторы); счетчик числа импульсов; АЦП; контроллер; память (FLASH-память); промежуточный интерфейс связи RS-485/RS-232;GPS-модуль; источник питания; умножитель напряжения; радиомодем; антенна.

Рисунок 1. Общая схема комплекса.

Рисунок 2.

Для упрощения сбора данных с каждого комплекса, необходимо выделить главное устройство (рисунок 2), которое будет собирать, хранить и передавать информацию от всей сети «сборщикам» – ЛА, спутникам и т.д. Сеть может перекрывать необходимую для контроля территорию. Главный информационно-измерительный комплекс предполагается оснастить системой GPS, для определения точных координат местоположения и относительно главного устройства местоположение устройств сети. Целесообразным является применение данного приборного комплекса как для регистрации излучения у стационарных ядерных объектов, так и в любой местности в случае необходимости. Измерительный комплекс может быть собран компактно в защитной упаковке (рисунок 3)

Датчики

Радиомодем

Источник питания

GPS-МОДУЛЬ

Контроллер

Память

Аналогово-цифровой преобразователь

Счетчик числа импульсов

Преобразователь аналоговых сигналов

Умножитель напряжения

Рисунок 3.

Данный комплекс выполняет функции по замеру, хранению и передаче информации о радиоактивном излучении и может быть размещен за короткое время в точке с заданными географическими координатами.

Литература

1. Выпускная квалификационная работа. Исследование эффективности радиоэкологического мониторинга системой АСКРО в 30-ти километровой зоне СХК.

2. Фрунзе А.В. Микроконтроллеры? Это же просто! Т.2 – М.: ООО «ИД СКИМЕН», 2002. – 392c.

3. Бродин В.Б., Шагурин И.И. Микроконтроллеры. Архитектура, программирование, интерфейс. – М.: Издательство ЭКОМ, 1999. – 400с.

4. Туричин А.М. Электрические измерения неэлектрических величин. – М.: Издательство «ЭНЕРГИЯ», 1966. – 690с.