Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Шуваева Ю.А.

Филиал ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Калининская атомная станция»

Большинство экологических аспектов использования ядерной энергии соединяется в единое целое при рассмотрении понятия территории расположения такого объекта и оценки воздействия на нее.

Территория расположения ядерного объекта в широком смысле представляет собой совокупность:

• человек;

• природные ресурсы;

• ядерный промышленный объект.

И приоритеты при обеспечении экологической безопасности должны расставляться именно так.

Для Калининской атомной станции использование территории предусматривает взаимодействие с персоналом и населением района, использование и охрану природных ресурсов Удомельского района, обеспечение безопасности и эксплуатации трех энергоблоков типа ВВЭР-1000 с предстоящим возведением четвертого блока.

Такое использование территории атомная станция должна строить в рамках государственной экологической политики, долгосрочными ориентирами проведения которой являются:

§ обеспечение стабильности и поддержание устойчивого равновесного состояния экосистем регионов и страны в целом как части глобального экологического равновесия;

§ формирование экологоориентированной экономики, характеризующейся минимальным негативным воздействием на окружающую среду, высокой ресурсо- и энергоэффективностью [1];

§ формирование экологических знаний у населения страны;

§ контроль за обеспечением экологической безопасности и развитие культуры безопасности на предприятиях России.

Указанные вопросы решаются при эксплуатации Калининской атомной станции и представляются интересными в связи с уникальностью совмещения в районе ее расположения нерядовых производственных, природных, исторических, культурных и образовательных ресурсов.

Жизнь на рассматриваемой территории появилась не с началом строительства атомной станции. Первое упоминание в летописях относится к 1478 г., а появление человека на этой территории, определенное по археологическим памятникам района, произошло 8 тыс. лет назад.

Можно сказать, что эксплуатация атомной станции стала лишь одной из вех в истории этих мест наряду с присоединением Удомли к Москве в XV веке, Ливонской войной, разорившей наши земли – в XVI, отменой крепостного права в 1861 г. (увеличившей прирост населения района и способствовавшей появлению 30 новых населенных пунктов), многочисленными бомбовыми ударами во время Великой отечественной войны, увеличением населения г. Удомля в конце 70-ых годов прошлого века за счет строительства АЭС и снижением численности сельского населения за счет него же.

Атомная станция расположена в 3-х км северо-восточнее г. Удомля на южном берегу озера Удомля и использует оборотную систему водоснабжения с участием озер-охладителей Песьво и Удомля.

На данной территории находится более 70 озер, занимающих площадь 80 км2, что составляет 3,3% площади района. Через Удомельский район проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей.

Основным природным богатством исследуемой территории можно назвать леса. Они занимают площадь более 100 тыс. га, лесистость района превышает 50%. Основной видовой состав представлен сосной, елью, березой, осиной. Сосновый бор Лайково-Попово в 3 км южнее г. Удомля и лесопарковая зона «Голубые Озера» отнесены к памятникам природы, которых насчитывается в районе более двадцати.

Животный мир района довольно разнообразен: хищники, копытные, птицы. По озерам повсеместно обитает чайка. В озерах и реках – судак, лещ, окунь, щука, др. В озерах-охладителях разводятся толстолобик и белый амур, теплолюбивые породы, питающиеся обильно растущей в теплой воде растительностью. [2]

Огромная работа по сбору, анализу и систематизации всего комплекса данных о состоянии окружающей среды в районе расположения Калининской АЭС была проведена при подготовке пакета разрешительной документации для строительства 4-ого энергоблока. При этом особо внимательно изучались экологические параметры окружающей среды, определенные задолго до строительства 1-ого блока, параметры эксплуатации действующих блоков, возможности и работа экологической службы предприятия, отдела радиационной безопасности, лабораторий отдела охраны труда, привлекаемых ими научно-исследовательских институтов. Выводы исследований вошли в «Проект обоснования воздействия на окружающую среду» (ОВОС), разрабатываемый ФГУП НИИАЭП (г. Нижний Новгород) и являющийся важнейшей составляющей разрешительной документации [3].

Наряду с описанными выше исследованиями воздействия на природные ресурсы территории расположения Калининской АЭС, наличием и работой соответствующих служб предприятия по мониторингу окружающей среды необходимо учитывать и приоритетный ресурс района – его жителей.

Работу Калининской АЭС с населением в экологическом аспекте можно условно разделить на две составляющие: работа с персоналом (по вопросам выполнения им должностных обязанностей, отнесенных к контролю экологической обстановки; вопросам охраны труда и техники безопасности; периодического медицинского осмотра и др.) и с населением района, представленной широким перечнем мероприятий, среди которых:

• предоставление информации о деятельности предприятия через Информационный центр, Центр по работе с персоналом и населением, средства массовой информации, прямое общение с группами заинтересованных граждан (например, ветеранами района и др.);

• содействие развитию экологических знаний в районе (организация и проведение школьных тематических конкурсов, олимпиад, сотрудничество с Детской ядерной академией);

• взаимодействие с высшими учебными заведениями, предлагающими обучение экологическим специальностям (например, путем приглашения их представителей для общения с выпускниками города и района);

• развитие культуры экологической безопасности в среде молодых специалистов (например, путем организации их участия в международной молодежной экологической конференции «TUNZA»);

• промышленный экологический туризм (Калининская АЭС постоянно становится базой для проведения таких встреч, совещаний и обучения, в том числе и по вопросам работы систем экологического мониторинга).

Можно с уверенностью утверждать, что использование территории Удомельского района как территории расположения ядерного объекта является экологоориентированным и может служить примером для грамотного использования территорий расположения других крупных производственных объектов в России.

Литература

1. Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 910-р (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.06.2002 № 388).

2. Архангельский Н.А. Краеведческий словарь Удомельского района Тверской области. – Верхневолжская АПП, Тверь. 1994. С. 13.

3. Коваленко Т. «2006: экологически чисто»/ Газета Калининской атомной станции «Мирный атом сегодня». 2007. № 2.