Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


УСКОРЕННАЯ ОЧИСТКА ЕМКОСТЕЙ ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Смирнова З.Б.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ

Одной из важнейших задач экологии в атомной промышленности является хранение и переработка радиоактивных отходов, которые являются главным источником поступления радионуклидов в окружающую среду. За последние пять десятилетий на ядерных объектах России накопились большие количества жидких и твердых радиоактивных отходов, являющиеся потенциальным источником высокой опасности для населения и прилегающих территорий. Наибольшую опасность представляют жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), которые хранятся в специальных подземных емкостях. Периодически емкости необходимо освобождать от ЖРО для выполнения контрольных и ремонтных операций.

Одним из предприятий, перед которым наиболее остро стоят проблемы поиска более совершенных технологий вскрытия и очистки емкостей, является ФГУП «ПО «Маяк», имеющий более чем пятидесятилетний опыт эксплуатации емкостей с ЖРО.

Выполнение подобных работ связано с удалением ЖРО и вязких донных осадков из емкости, ее длительной отмывкой до уровней, позволяющих проведение ремонтных работ. В ряде случаев персонал предварительно вынужден проводить очень трудоемкую ручную операцию вскрытия емкости – изготовление отверстия в полутораметровом слое «тяжелого» бетона, закрывающего емкость.

Таким образом, существующая технология очистки емкостей – хранилищ имеет ряд существенных недостатков: большое количество вторичных радиоактивных отходов, которые в свою очередь требуют новых затрат на их хранение и переработку; длительность работ (технологический цикл отмывки может длиться от двух до трех лет); дороговизна метода, трудоемкость процесса. Кроме того, существующая технология является потенциально опасной как для персонала (из-за вовлечения на разных ее стадиях человека), так и для прилегающих территорий.

Представлена технология, позволяющая избежать многих трудностей, связанных с очисткой емкостей - хранилищ. Суть предлагаемой технологии схематически заключается в следующем. Емкость освобождают от раствора и части пульпы. Вскрытие емкости осуществляется с помощью оборудования гидроабразивного резания.

В отверстие опускается автомат, осуществляющий разрыхление и размытие донного осадка струей воды высокого давления до консистенции ЖРО, которые удаляется из емкости по имеющимся коммуникациям. После удаления пульпы автомат снабжается дозиметрическим оборудованием для картографирования дозовых нагрузок.

Таким образом, внедрение для очистки емкостей хранения ЖРОгидроабразивной технологии (успешно зарекомендовавшей себя при дезактивации металлоконструкций и бетонных сооружений) с использованием многофункциональных робототехнических систем даст существенный положительный эффект. Технология не приводит к увеличению объема ЖРО, сокращает расход реагентов, существенно сокращает время (весь процесс очистки может занимать 3-4 месяца), менее опасна для человека (снижаются риск и дозы переоблучения).