Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ИОНОСЕЛЕКТИВНАЯ ОЧИСТКА ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Соболев А.В.

ФГУП НИАЭП

Кондиционирование жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации АЭС, является одной из важнейших проблем, определяющей ее основные параметры, такие как безопасность и надежность эксплуатации, экологические и технико-экономические показатели.

Внедрение принципиально нового метода ионоселективной очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и создание комплекса для их переработки позволяет значительно уменьшить объем твердых радиоактивных отходов (ТРО) по сравнению с традиционным методом глубокого упаривания кубового остатка. Необходимо отметить, что установка ионоселективной очистки (УИСО) является лишь дополнением к системам СВО работающим на АЭС в настоящее время и позволяет обслуживать несколько реакторных блоков.

Установка ионоселективной очистки ЖРО обеспечивает локализацию радионуклидов в небольших объемах и получение слабо активного солевого раствора, который направляется на полигон глубинного захоронения.

Процесс очистки состоит из следующих основных стадий:

• озонирование ЖРО;

• фильтрация ЖРО в фильтрах предварительной и тонкой очистки;

• селективная сорбция радионуклидов.

Сокращение объемов радиоактивных отходов при использовании ионоселективной очистки позволяет существенно сократить долю радиоактивных отходов, подлежащих длительному хранению в хранилище ТРО, увеличить его проектный ресурс, а также повысить безопасность, экологические и технико-экономические показатели
АЭС в целом.