Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


РОЛЬ ЛЕСА В ДЕЗАКТИВАЦИИ ЗАРАЖЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Томашевский С.Б., Афанасьева О.А., Демиденко А.И.

Брянский государственный технический университет

Актуальный вопрос экологической безопасности в настоящее время - выяснение роли леса в первичном распределении выпавших радионуклидов по вертикали в лесных экосистемах. Доказано, что древесный ярус играет роль эффективного фильтра, который первоначально задерживает от 60 до 90% выпадающих радионуклидов в своих кронах. Последующее распределение их во времени очень динамично. Происходит быстрая миграция радионуклидов из кроны вниз, в подстилку леса: период полуочищения крон составляет около трех недель.

Если говорить о содержании радионуклидов в древесине, которая используется в качестве лесной продукции, то можно сказать, что она имеет достаточно низкий уровень загрязнения. Однако среди видов лесной продукции имеются и критические.

Леса предотвращают распространение радионуклидов по территории, препятствуя поверхностному водному а значит, и поверхностному радионуклидному стокам. Миграция радионуклидов вглубь почвы лесов и вынос их в составе инфильтрационных вод в грунтовые также очень малы. Так, за два года за пределы 30-сантиметрового слоя с внутрипочвенной влагой уходит не более 0,1% стронция-90 и сотой доли процента цезия-137. Можно утверждать, что лес является эффективным биогеохимическим барьером, препятствующим выносу радионуклидов за пределы своей экосистемы.

Однако на лес оказывает существенное влияние бэта- и гамма-излучение. Так, при дозах более 100 Гр наблюдается повреждение лиственных пород, прежде всего березы. При таких дозах наблюдается гибель сосновых лесов. При дозах 50-100 Гр отмечается повреждение значительной части хвойных деревьев, резкое снижение текущего годового прироста. При дозах 20-50 Гр существенно снижается текущий годовой прирост, появляются морфологические изменения, полностью подавляются репродуктивные способности древесины. И даже при дозах 10-20 Гр отмечается некоторое угнетение репродуктивных способностей древесины.

Лучевое воздействие во время Чернобыльской трагедии было кратковременным (около двух месяцев), хотя развитие эффекта лучевого повреждения было более длительным (полтора - два года). По истечении этого срока дозы резко сократились, процессы лучевого повреждения завершились, началось восстановление крон за счет появления хвои из менее поврежденных спящих почек. Следовательно, восстановление лесов на загрязненных землях возможно там, где суточная доза не превышает двух бэр.

Загрязненность продукции сельского хозяйства, почвы, воздуха, воды стала неотъемлемой частью внешней среды, и люди учатся, как с ней жить. Особо актуально стоит проблема «Рыжего леса», закопанного в 1987 г. без проведения экологической экспертизы, в противовес мнению радиологического отдела и других организаций. Отрицательные с радиологической точки зрения последствия этого мероприятия сейчас трудно предвидеть, еще труднее оценить экологические потери. По данному примеру можно судить, насколько сложны проблемы, связанные с дезактивацией природных объектов.

Приемы дезактивации участков с ограниченной площадью (дорог, участков с твердым покрытием), в настоящее время разработаны. Но перенос этих приемов дезактивации на природные объекты (леса, луга и т.д.) обуславливает огромные массы и объемы, утилизация которых превращается в очередную проблему. Так при снятии с целью дезактивации даже сантиметрового слоя почвы мы получим массу, составляющую 150 тонн с гектара.

Проведенные мероприятия в хвойных и лиственных насаждениях отражаются на росте и развитии древостоя. Для компенсации органических запасов, убранной массы необходимо постепенное внесение минеральных удобрений. Одним из наиболее перспективных методов дезактивации продукции лесных насаждений является разработка технологии применения химических удобрений без уборки подстилки.

К радиочувствительным видам относятся хвойные (ель, сосна, лиственница). Их радиочувствительность сопоставима с радиочувствительностью млекопитающих. Это является очень важным обстоятельством при проведении генетических исследований.

Залесение загрязненных земель является наиболее эффективным способом возвращения их в народнохозяйственный оборот. Основная продукция — древесина, полученная на этих участках, через 90-100 лет (три периода полураспада цезия-90) будет пригодна для использования. Залесение сельскохозяйственных земель может стать хорошим шансом на возвращение загрязненных земель.

Однако отсутствие в зоне ЧАЭС радиоэкологического заповедника затрудняет проведение работ. Поэтому необходимо решение о создании в 30-километровой зоне ЧАЭС радиоэкологического заповедника, с привлечением к работе в нем, как отечественных, так и иностранных ученых. Кроме того, для проведения санитарных
и противопожарных мероприятий в лесопосадках требуется создание специализированных лесхозов.