Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ОБРАЩЕНИЕ С УСЛОВНО РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

Великина С.А., Заручевская Г.П., Демин А.В.,Сорокин В.Т., Шведов А.А.

ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ»

При эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии, включая атомные электростанции (АЭС), наряду с радиоактивными отходами (РАО) образуются отходы с удельной активностью более 0,3кБк/кг, но ниже границы отнесения отходов к радиоактивным. Назовем их «условно радиоактивные отходы» (УРО). УРО в соответствии п. 1.4 НРБ-99 подпадают под действие норм радиационной безопасности, что не позволяет снять их с контроля как техногенный источник облучения. В российской классификации эта категория отходов отсутствует, а требования обращения с ними в нормативных документах РФ не представлены. Однако в рекомендациях МАГАТЭ и зарубежных публикациях эта категория отходов существует и определяется как «отходы с очень низкой удельной активностью — ООНУА» (Very Low Level Waste — VLLW).

Игнорирование группы УРО может приводит к тому, что:

• при обращении с УРО как с РАО (особенно на этапе вывода из эксплуатации энергоблоков) увеличиваются затраты на обращение с отходами (хранение отходов);

• при недооценке потенциальной опасности УРО и обращении с ними как с промышленными отходами при отступлении от требований ОСПОРБ-99 (сброс в карьер, засыпка песком без защитных барьеров) возможно загрязнение окружающей среды за счет перераспределения радионуклидов (атмосферные осадки – выщелачивание – ручейки – расползание пятна).

Выделение же этой группы отходов и принятие решения по окончательной их изоляции позволит сократить общий объем радиоактивных отходов, направляемых на хранение, и, как следствие, приведет к сокращению эксплуатационных затрат на обращение с ними.

За рубежом (Швеция, Литва, Франция) имеется опыт создания и эксплуатации сооружений для изоляции отходов VLLW. В Швеции для отходов категории, аналогичной УРО, принято наземное захоронение в могильниках курганного типа, как более экономичное.

Ежегодно на АЭС Oskarhamn (Швеция) образуется около 180-200 тонн отходов с очень низким уровнем активности (ООНУА).

Состав ООНУА и подготовка к захоронению:

• мягкие/прессуемые отходы (бумага, пластик, тряпки, изоляция — 50-70%) прессуют в брикеты объемом 1 м3 (500кг)
и заворачивают в полиэтиленовую пленку;

• непрессуемые отходы (металл, бетон, кабели, лом — 30-50%) собирают в контейнеры-сборники объемом 0,6-1,2м3, отходы из которых затем перегружают в крупногабаритные металлические контейнеры для захоронения.

К вышеназванным упаковкам захораниваемых отходов в Швеции установлены следующие критерии приемлемости:

максимальная доза на поверхности упаковки, мЗв/ч

0,5

максимальная удельная активность радионуклидов с периодом полураспада более 5 лет, кБк/кг

300

максимальная активность отходов в могильнике, ГБк

200

в том числе:

Cs-137, %

10

 

-излучатели, %

0,1

Схема могильника с системой инженерных защитных барьеров представлена на рисунке.

Рисунок. Схема могильника курганного типа (Швеция): 1 – сорбционная подушка; 2 – железобетонная плита с системой дренажа; 3 – непрессуемые отходы в металлических крупногабаритных контейнерах; 4 – прессованные отходы в полиэтиленовой пленке; 5, 7 – каменная крошка; 6 – слой бентонита и высокоплотного полиэтилена; 8 – дренажный слой (гравий); 9 – покрывающий слой (булыжники).

Соотношение высоты к ширине могильника не превышает 1:3, что позволяет снизить воздействие эрозионных процессов на сооружение.

По периметру могильника размещаются средства мониторинга окружающей среды. Отбор проб просачивающейся воды производится 4 раза в год.

В настоящее время ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» начинает разработку концептуального проекта по захоронению УРО ПВХ в г. Андрееве. Предполагается создание сооружения типовой модульной конструкции с возможностью варьирования количества модулей в зависимости от потребности объекта. Считаем, что переносить сложившуюся в РФ практику временного хранения (а не захоронения) низко- и среднеактивных отходов на УРО экономически нецелесообразно и технически неоправданно.

Для решения проблемы с условно радиоактивными отходами в РФ, необходим комплексный подход, включающий разработку нормативной документации и типовых технических решений с оценкой безопасности захоронения.