Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Перспективные приложения ядерных технологий»

Все доклады секции


РАСЧЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕНОСА КОЭФФИЦИЕНТОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГИДРОМОДЕЛИ РЕАКТОРА НА НАТУРНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ЧИСЕЛ РЕЙНОЛЬДСА

Карташов К.В., Авдеев Е.Ф.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Одной из задач физического гидравлического моделирования натурного объекта на гидромоделях является экспериментальное установление полного (приведенного) коэффициента сопротивления и обоснование переноса его значения на натурный объект для выбора его силового оборудования.

Однако в лабораторных условиях на гидромоделях, как правило, не удается достигать значений чисел Рейнольдса, характерных для натурного объекта. Поэтому проводится приближенное моделирование при меньших значениях чисел Рейнольдса, а перенос найденного значения коэффициента сопротивления обосновывается практически существующей автомодельностью коэффициентов сопротивления, начиная с некоторых значений числа Рейнольдса.

Предлагается более точный способ переноса экспериментальных значений коэффициентов на натурный объект.

По опытным данным строится график зависимости ( - перепад давления на гидромодели, - средняя скорость на модели в характерной проточной части), по которому находится действительный показатель степени «n» при средней скорости . Если зависимость близка к линейной, то значение показателя степени «n» будет таким же и на натурном объекте. Тогда коэффициент сопротивления при расчете перепада давления натурного объекта «н» будет равен:

(1),

где — размерный «коэффициент сопротивления», полученный на модели, исходя из зависимости:

(2).

Изложенная методика применена при определении коэффициента сопротивления натурного реактора для двухпетлевой компоновки по проливам его гидромодели на кафедре теплофизики ИАТЭ. При этом расходы на гидромодели измерялись способом, изложенным авторами в предыдущих докладах [1], [2].

Приводится график экспериментальной связи , найденные значения показателя степени «n», размерного «коэффициента сопротивления» 'м и рекомендованное значение безразмерного коэффициента сопротивления н для расчета перепада давления натурного реактора.

Литература

1. Карташов К.В., Авдеев Е.Ф. Экспериментальная верификация и экономический эффект нового способа определения расхода при турбулентном течении в трубах по максимальной скорости. Материалы Международной конференции «Полярное сияние 2006», г. Санкт-Петербург, январь – февраль 2006 г.

2. Карташов К.В., Авдеев Е.Ф. Верификация способа определения расхода при турбулентном течении в трубах по измеренной максимальной скорости. Материалы Четвертой Российской национальной конференции по теплообмену, г. Москва, 23-27 октября 2006 г.