Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости»

Все доклады секции


СТАНОВЛЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ГОРОДЕ ТРЕХГОРНЫЙ

Марсаутов А.В, Морозов А.Н.

Трехгорный технологический институт (филиал) МИФИ

Галахова Л.А.

Городская профсоюзная организация, г. Трехгорный

На нынешнем этапе развития нашего государства, в результате смены глобальных общественно-политических и социально-экономических ориентиров, в результате реформирования экономики значительно снизился жизненный уровень одной из слабо защищенной категории населения – молодежи. Обострились негативные социальные проблемы в обществе, увеличилась безработица среди молодых людей, что приводит к потере жизненной перспективы у значительной части подрастающего поколения, порождающей социально-психологический дискомфорт.

Российскому государству для успешного развития экономики, выстраивания в режиме реформирования новых хозяйственных структур требуется значительный по объемам человеческий капитал. Необходимы специалисты, которые будут работать не только на существующих рабочих местах, но и создавать новые, которые готовы к гибкому изменению себя и своего жизненного пути.

Нехватка молодых и квалифицированных специалистов особо ощутима в атомной отрасли. Известно, что именно молодые специалисты со своими новаторскими идеями способны форсировать развитие какой-либо отрасли. Для привлечения подрастающего поколения в атомную отрасль необходимо создавать специальные программы, которые бы заинтересовали их. Этой задачей, большей частью, занимаются представители администрации городов. В Трехгорном разработана городская целевая программа «Молодежь Трехгорного». Она подразумевает работу в молодежной среде, начиная со школьного возраста, и направлена на решение следующих задач:

• содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи;

• создание условий для более полного вовлечения молодежи в социально-экономическую и культурную жизнь общества;

• расширение возможностей молодых людей в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха.

Для атомной отрасли необходимы высококвалифицированные кадры, подготовку которых в городе обеспечивает только Трехгорный технологический институт (филиал) МИФИ. Качество образования высокое, и это подтверждают результаты защиты дипломных проектов (см. рисунок).

Рисунок.

На диаграмме представлены средние баллы за последние три года.

Для атомной отрасли на современном этапе необходимы значительные человеческие ресурсы. Необходимы различные социальные программы по поддержке молодых специалистов. Для повышения уровня подготовки вузы должны быть укомплектованы высококвалифицированным преподавательским составом и оснащены современной лабораторной базой. Повышение престижа атомной отрасли также помогает привлечь в нее молодых людей.