Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости»

Все доклады секции


ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В АТОМНУЮ ОТРАСЛЬ, ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ РЕКРУТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СО СТУДЕНТАМИ

Мартышкина Е.С.

ФГУП «ЦНИИатоминформ»

На протяжении последних 10-15 лет одной из серьезных проблем атомной отрасли остается массовый отток высококвалифицированных кадров. Время идет, нового и стабильного вливания молодой крови не происходит, а это неизбежно приводит к «старению» кадров.

Сейчас, в условиях предстоящих политических и экономических реформ, атомная энергетика переживает свое второе рождение. Таким образом, задача подготовки, привлечения и удержания квалифицированных специалистов имеет для отрасли первостепенное значение.

Один из ключевых факторов развития, как отрасли, так и нашего Института, в частности, – привлечение молодежи. Это одна из самых приоритетных задач, поставленных перед Центром кадровых программ, созданным на базе ЦНИИатоминформ.

В ходе комплектования кадрового состава института, основным ориентиром для нас являются студенты последних курсов и недавние выпускники вузов. Причем, прежде всего, речь идет о профильных Вузах, однако это требование не является критичным. Главным профильным вузом атомной отрасли является МИФИ. Именно поэтому он выбран в качестве главного партнера для взаимодействия. Такое сотрудничество реализуется как на стратегическом уровне, так и на оперативном.

В первом случае, речь идет о создании базовых кафедр ЦНИИатоминформ в МИФИ. В обучении студентов этих кафедр будут принимать активное участие специалисты ЦНИИатоминформ, что обеспечит приток студентов, хорошо и не понаслышке знакомых со спецификой деятельности организации. На данном этапе, пока проект базовых кафедр не реализован, ЦНИИатоминформ предоставляет всем заинтересованным студентам возможность прохождения преддипломной практики и написания диплома.

Аналогично происходит взаимодействие и с другими вузами, если существуют соответствующая потребность.

Также возможны и другие способы привлечения студентов на работу. Во многих ведущих московских вузах существуют центры по трудоустройству студентов, которые всегда готовы к сотрудничеству. При МФТИ существует Центр «Физтех-Карьера», на базе ГУ ВШЭ функционирует Центр развития карьеры. Это очень удобный способ взаимодействия со студентами, так как он предоставляет возможность разместить информацию как о деятельности организации, так и об основных вакансиях, а главное, рассчитан на целевую аудиторию.

Среди уже активно реализуемых программ привлечения студентов можно отметить встречи с генеральным директором института, участие в ярмарках вакансий, комиссиях по трудоустройству студентов. Однако существует и ряд перспективных методов работы с молодежью, которые институту еще только предстоит освоить. Речь идет об Event-рекрутинге.

Event-рекрутинг – это привлечение кандидатов на вакантные должности с помощью специальных мероприятий, которые выгодны компании как с финансовой точки зрения, так и в плане улучшения имиджа. Этот метод применяется для привлечения именно молодых специалистов преимущественно на стартовые позиции, которые не так интересны опытным специалистам.

От обычной ярмарки вакансий event-рекрутинг отличается дополнительными мотивирующими акциями. Это обучающие семинары, лекции для студентов, конкурсы и case-study, которые помимо дополнительного имиджевого эффекта позволяют проверить знания и навыки студентов, сэкономить время на предварительном отборе. Таким образом, работодатели уходят от формата традиционной презентации и проводят интерактивные семинары и тренинги, позиционируя себя как профессионалов в своей области. По замыслу event не является финальной стадией отбора, его цель, прежде всего, мотивационная.

Отдельно стоит отметить, что на стадии привлечения молодых ребят работа не заканчивается. Чтобы затраченные усилия не пропали даром, необходимо уделить должное внимание разработке адекватных методов оценки молодых специалистов на этапе их вхождения в отрасль, а также подготовке специальных программ профессиональной и социальной адаптации.

Литература

1. Круть Н. Event-рекрутинг: и себя показать, и людей подобрать. – Журнал «Справочник по управлению персоналом», № 1, 2006.

2. Агапов А.М. Основы практического менеджмента на предприятиях атомной индустрии. – Обнинск: ГОУ «ГЦИПК», 2004.

3. Яппаров Т. Подбор персонала – вопрос стратегический. – Журнал «Справочник по управлению персоналом», № 1, 2006.