Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости»

Все доклады секции


МЕСТО МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАЛИНИНСКОЙ АЭС В СТРУКТУРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И УДОМЛЕНСКОГО РАЙОНА

Шуваева Ю.А.

Филиал ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Калининская атомная станция»

Поставленные Правительством РФ перед предприятиями атомной отрасли задачи, изложенные в федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса, обусловили острую необходимость привлечения в ближайшее время на предприятия концерна «Росэнергоатом» определенного количества квалифицированных специалистов. По данным корпоративной программы «Молодежная политика ФГУП концерн «Росэнергоатом» на 2007-2009 гг. и на перспективу до 2015 года» во время действия ФЦП необходимо:

• обеспечить сотрудниками вводимые в эксплуатацию энергоблоки с привлечением более 7,5 тыс. человек;

• заполнить освобождаемые рабочие места (в настоящее время на предприятиях концерна работают более 43 тыс. человек, из них 8,5 тыс. (19,7%) - работающие пенсионеры, большая часть которых будет уволена в связи с выходом на пенсию), что с учетом оптимизации численности персонала выльется в необходимость привлечения еще порядка 5,5 тыс. человек.

Можно сказать, что концерн «Росэнергоатом» заинтересован в привлечении квалифицированных молодых специалистов на свои предприятия, и в связи с этим проводит необходимые мероприятия по совершенствованию своей молодежной политики.

Помощником в создании и проведении этой политики, безусловно, выступают молодежные общественные организации атомных станций. Особенностью Молодежной общественной организации Калининской АЭС (МОО КлнАЭС) является наличие юридической регистрации в качестве некоммерческой общественной молодежной организации.

МОО КлнАЭС создана в 2001 году по инициативе работников Калининской атомной станции при поддержке ее руководства, зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Тверской области и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основой работы организации выступает действующее законодательство и Устав, согласно которому целью деятельности является содействие созданию таких производственных, социально-экономических и психологический условий, которые способствуют профессиональному росту, проявлению творческих и организаторских способностей молодых работников Калининской АЭС.

В октябре 2006 г. подготовлена и утверждена Концепция развития Удомельской районной «Молодежной общественной организации Калининской АЭС».

За небольшой промежуток времени организации удалось утвердить свое положение в структуре молодежной политики предприятия.

Кроме того, благодаря вниманию, уделяемому в Тверской области работе с молодежью, МОО КлнАЭС в короткий промежуток времени установила контакты с государственными органами и органами местного самоуправления:

• с Комитетом по делам молодежи Тверской области;

• с Отделом по делам молодежи, культуры и спорта Администрации Удомельского района;

• с Советом общественных объединений при Главе г. Удомля, носящем совещательный характер при обсуждении проектов и нормотворчества района;

• налоговым органом по вопросам изменения Устава и ежегодной бухгалтерской отчетности.

Кроме того, представители МОО КлнАЭС стали участниками:

• заседаний Международной ассоциации молодых атомщиков (МАМА);

• слетов, конференций, совещаний по научно-техническим, экологическим и другим вопросам, имеющим отношение к работе молодых атомщиков;

• авторами публикаций в локальной сети Калининской АЭС, местных газетах и на официальном сайте МАМА www.desnay.ru.

Можно сказать, что благодаря поддержке руководства Калининской АЭС, вниманию, уделяемому в настоящее время вопросам молодежной политики предприятия, МОО КлнАЭС стала полноправным участником важным звеном в структуре принятия решений, имеющих значение для молодых атомщиков филиала и Концерна «Росэнергоатом» в целом.