Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости»

Все доклады секции


ОБЩЕСТВЕННЫЙ АУДИТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮЖНО-УКРАИНСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Торганова О.Б.

Обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» НАЭК «Энергоатом»

В атомной энергетике стран бывшего СССР исторически сложилась изжившая себя система субъект-объектных отношений с общественностью. Требования и ожидания заинтересованных сторон не учитывались, как это изложено в положениях стандарта ISO 9004.

Все более актуальной становится проблема адекватной оценки общественностью реального вклада атомной энергетики и отдельных атомных электростанций в экономику страны, качество жизни населения, особенно прилегающих к АЭС территорий, ведь фактически каждый второй киловатт-час в Украине — атомный.

В этом производстве задействовано более 38 тысяч работников; с ним связаны жители пяти городов-спутников АЭС. Качество их жизни гораздо выше, чем у жителей других регионов и отраслей промышленности, хотя они чаще всего и не осознают этого.

Большинство из норм международного стандарта Social Accountability 8000 в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» безоговорочно соблюдаются, поскольку содержатся в украинском трудовом законодательстве. В настоящее время идет работа по сертификации системы качества ГП НАЭК «Энергоатом», при этом ОП ЮУ АЭС первым среди АЭС Украины и России уже получило сертификат соответствия стандарту ISO 9001.

ЮУ АЭС является бюджетообразующим предприятием. Затраты ОП ЮУ АЭС на социальную ответственность (СО) находятся на уровне мировых лидеров в этой области. Для адекватной оценки общественностью уровня СО необходимо создать систему социальной ответственности, состоящую из трех основных элементов: стандартов СО; социальных учета и отчетности; общественного аудита.

Одним из элементов общественного аудита могут быть различного рода опросные методы. В исследовании представлены результаты анкетирования, проведенного среди жителей соседних с Южноукраинском районов, жителей города-спутника и персонала ОП ЮУ АЭС. Для трех основных групп заинтересованных сторон разработаны три анкеты. Они содержали от 11 до 14 вопросов, касающихся социальных аспектов деятельности ОП ЮУ АЭС. В ходе анкетирования было опрошено 475 человек (в период с сентября по декабрь 2005 года).

Оценка общественностью социальной ответственности ОП ЮУ АЭС в целом положительная (от 77 до 84% респондентов), но существенно занижена. Главный вывод исследования – проблемой неадекватной оценки уровня социальной ответственности ОП ЮУ АЭС является непоследовательная политика информирования общественности обо всех аспектах СО атомных электростанций.

Общественность получает информацию о социальных аспектах деятельности предприятия, но не всегда ту, которую хотела бы. С другой стороны, больше внимания уделяется таким проявлениям социальной ответственности предприятия, которые связаны с небольшими затратами. Затраты на содержание объектов инфраструктуры, зарплату их персонала считаются привычными, поэтому общественность упускает их из виду. В то же время сложившаяся система социальной отчетности затрудняет отслеживание общественностью показателей в динамике.

Чтобы избежать обвинений в снижении уровня СО, предприятие должно работать на опережение и предусмотреть появление на рынке других социально ответственных предприятий. Новые социальные стандарты компании выводят ее на новый уровень СО. Однако этот шаг не избавит НАЭК от социальных дилемм. Представления о проявлениях социальной ответственности существенно разнятся у разных категорий персонала предприятия. Однако, все имеют право на то, чтобы их интересы были учтены.

Социологические эксперименты, подобные описанному, но с более конкретными вопросами, могут стать частью процедуры оценки социальной ответственности предприятия и подтверждения соответствия стандарту SA 8000. Они могут стать научной основой решения различных социальных дилемм.